日本の水道水、飲めるのに、もったいないです!
海外ではほとんど水道水が飲めません、日本は?
日本に2か月滞在してから海外に戻って、水を買いに出かけるのが、また面倒くさく感じます。
水道水が飲める国
https://yuuma7.com/水道水が飲めるのは15カ国だけ!海外で注意すべき/
アジアで水道水が飲める国ってアラブ首長国連邦だけなんですよね。
本当は水道水に関して日本はラッキーな国なんですよね。
日本の水道水、飲めるのに飲まない人の理由
1)美味しくないから
2)残留塩素が怖いから
1)と2)の理由って違うようですが、実は残留塩素があるから水道水がまずく感じる。ミネラルウォーターだって、特に美味しくする成分が入っているわけじゃない。問題は残留塩素なのです。
レモンを水道水に入れてみました。
結構、美味しく飲めました。
ネットで調べてみると、水道水とレモンで記事を書いてる人がいました。
他にも水道水を美味しくする方法探してみました
http://ienokoto.top/wp01/water-oisiku
色々、あるんですね。残留塩素の対策が。
僕の思い込みで、残留塩素がずっと水道水から抜けないものだと考えていましたが・・・
自然になくなっていくものだったんだって発見して驚きました。
科学的に実験された記事を発見!
http://dokogaii.net/kenkou/suidousui-zannryuu-enso/
1リットルの水道水ならば、約20分間自然放置すれば残留塩素がなくなる。
1リットルの水道水をかき混ぜれば約5分で残留塩素がなくなる。
レモンも要らなく、美味しく水道水!
2リットルのペットボトルに、少なめに水道水を入れて、ペットボトルを振ってから冷蔵庫にしばらく放置して冷やせば、残留塩素もなくなり、冷えることで美味しく飲めます。
今まで、ミネラルウォーターを購入するのに高いお金を払い重たさに耐えて持ち帰るか、少し高めの宅配で購入していましたが、分別ゴミのペットボトルも減って節約にもなって感激です。
近いうちに水道料金が高騰しそうです。
https://www.tainavi-switch.com/sp/contents/420/
人口減少問題とともに水道のインフラの劣化問題が加わり、水道事業の民営化が現実的になり始めました。
10年後には水道料金が1万円を超える家庭も普通になりそうです。
35年前まで、日本人は、みんな水道水を飲んでた
いつから水を買うようになったのか?
http://tsurumitext.seesaa.net/article/70725045.html
このブログによると、
「一般の日本人が水を買って飲むという習慣は、83年より前にはなかった。なぜ83年なのかというと、その年に初の一般向けミネラルウォーター『六甲のおいしい水』がハウス食品から、カレーを食べる時に飲む水用に発売されたからだ(確かに以前は、日本人もカレーの時は珍しく食事中に水を飲むと言われていたように思う)。*)」