ベトナムのオススメグルメは、ビュッフェです。
理由その1
食材の質、種類が日本より圧倒的に良い。
日本の場合、5つ星ホテルのビュッフェでも、あまり食材の質や種類は期待できない。
理由その2
とにかく安い。日本の場合、時間制限があったり、特定の食材は数の限定などの制約があるが、
ホーチミンの5つ星ホテルのビュッフェには、一切ない。
だいたいランチで3000円、ディナーで5000円程度。
今日のレジェンドのランチビュッフェ、税サービス込みの総額508200ドン(1円=208ドンで、2443円)
2時間30分美味しいものを堪能した金額です。
理由その3
食材によっては、個別に料理してくれるが、味付け方法もわがままをきいてくれるし、中華風の味付けでもフレンチ風の味付けでも美味しい。
理由その4
平均月収2万円くらいのベトナムでは高すぎるからか、すいている。ホテルによって、シーズンによって差があるが、元々5つ星ホテルのサービスの良さと豪華な雰囲気に加え、すいていることでゆっくり堪能できる。手が汚れそうな食材を食べていると、サッとフィンガーボールを持って来てくれる気配りが嬉しい。
本日、レジェンドホテルで食べたもの
サラダ:プチトマト、紫キャベツ、スプラウト、ブロッコリ、カリフラワー、エリンギ、サラダ菜、マンゴーのサラダ
シーフード中心の前菜?
バナエイエビのボイル、2種類のムール貝の味付け、ハムカツみたいなフライ
スペイン料理のピンチョスみたいな一口サイズの料理数品、生ハムやソーセージ、イカの激辛料理とマヨネーズ味のイカ
シーフードの春雨サラダ? ホタテ、小エビ、カニカマ、赤と黄色のパプリカがあっさりして美味しかった
ここからメイン?ビーフステーキです。
秋刀魚です。オーダーする時は頭がついていますが、調理して運ばれて来る時はこんな姿です。
デザートに一番、時間をかけます。メールチェックやネットサーフィンをしながら、ドラゴンフルーツ、ポメロ、パッションフルーツ、大好物のスイカをじっくりと堪能します。
アイスクリームと紅茶です。
11:30に食べ始めて14:00頃に終了です。今回も大好きなスイカを堪能しました。この2時間半の幸福なランチが2400円ちょっとなんです。